Выгоден ли майнинг как бизнес сегодня - Softmining.ru
Соцсети:
Доставляем по всей России и Беларуси Техподдержка хостинга
выгоден ли майнинг сегодня

Выгоден ли майнинг как бизнес сегодня

Капитализация криптовалюты на пике ее роста составляла более $2.6 трлн. Отследить цифры можно на крупнейшем ресурсе coinmarketcap. Это больше на $200 млрд, чем капитализация Apple ($2.4 трлн), и почти на $700 млрд больше, чем капитализация Microsoft ($1.9 трлн). Еще, к примеру, возьмем капитализацию Saudi Aramco, крупнейшей компании в мире по добыче нефти и природного газа, которая составляет $1.9 трлн. Как видим, сегодня богатейшие люди мира — не владельцы предприятий-гигантов по добыче природных ресурсов, а криптоинвесторы. Осознав все перспективы нового финансового сектора, инвесторы начали покупать криптовалюту и открывать собственные майнинг-фермы. Итак, сегодня мы узнаем, выгоден ли майнинг как бизнес в нынешнее время.

Те, кто купил криптовалюту “на дне” и имел терпение не продавать ее, сорвали головокружительный профит, когда курс биткоина взлетел до 65 000$. Войти в рынок криптовалют и майнинга можно и сейчас. Естественно, что среднестатистическому человеку миллионов на счету не добиться. Однако, обеспечить себе достойную жизнь при том, что всю работу выполняют устройства, вполне возможно.

Как работает майнинг-ферма?

Майнинг-фермы являются настоящим заводом по производству денег, так как добывают криптовалюту – новый цифровой актив, который можно свободно конвертировать в цифры на своем счете в банке. Процесс добычи криптовалюты — это расшифровка криптографических задач и их объединение в блоки. Майнинг-устройства решают задачи и производят вычисления, генерируя новые блоки в цепочке блокчейна.

Процесс майнинга можно сравнить с решением кроссворда, только в тысячу раз сложнее. После решения задачи, цепочка блокчейна проходит через проверку на достоверность, блок заносится в реестр и, наконец, на счет майнера перечисляется вознаграждение. Если говорить проще, то майнинг, по сути, заключается в переработке большого количества электроэнергии взамен на криптовалюту. К слову сказать, получить награду дважды за один добытый блок не выйдет. За это отвечает система — PoW (Proof-of-Work). 

В настоящее время выделяется два способа заработка на майнинге:

  1. Эмиссионный. Этот способ также можно назвать традиционным. Система криптовалюты платит майнеру за добавление блока в реестр блокчейна. 
  2. Комиссионный. В этом случае пользователь платит комиссию при отправке средств на кошелек другого участника сети. А комиссия, взимаемая с отправителя в качестве вознаграждения, поступает майнерам за подтверждение операции в сети блокчейна.

Возможно, в будущем появятся другие услуги, за которые майнеры смогут получать вознаграждения. Однако, сейчас большинство майнеров опираются на традиционный путь заработка. И это логично, так как прибыль здесь больше и зарабатывать на эмиссии и комиссиях за переводы можно сразу же с покупкой оборудования.   

Что влияет на доход от майнинга?

Прибыль от майнинга держится на 3 слонах:

  • Сложность майнинга. Ранее мы говорили, что майнер получает криптовалюту за добавление нового блока в реестр блокчейна. Так вот, с каждым 1024 блоком добыча становится труднее. И сейчас сложность биткоина настолько высока, что видеокарты за 1000$, прекрасно справлявшиеся в 2017 году, не заработают даже доллара. 
  • Курс биткоина. От цены биткоина зависит весь доход и окупаемость оборудования. Если курс высокий, то владелец майнинг-фермы получает хороший профит. Однако, и в ASIC-майнеры придется инвестировать в разы больше. Если биткоин стоит мало, то и устройства стоят меньше, в связи с малым спросом на них. В то же время и добытую криптовалюту придется продавать по низкому курсу. 
  • Стоимость электричества. Как известно, асик-майнеры потребляют огромное количество электроэнергии. Соответственно, чем электричество дешевле, тем больше доходов принесет майнинг-ферма своему владельцу. К слову сказать, разместить свои асики для майнинга можно у нас в отеле

Выгоден ли майнинг – считаем прибыльность

Итак, теперь пора убедиться, выгоден ли майнинг, взяв реальные цифры. Доход от асика рассчитывается следующим образом. Среднее количество добываемой криптовалюты в день умножаем на 30 дней и умножаем на курс биткоина. Для того чтобы просчитать окупаемость асика, делим его цену на получившееся после умножений число. 

Для примера, рассчитаем окупаемость трех ASIC-майнеров из нашего магазина при нынешнем курсе:

  • Whatsminer M30s (90 TH/s): 2150 / (0.00030574 BTC x 30 дней x $16 500 курс BTC) = окупаемость асика 14 месяцев. 151$ – доход с одного асика в месяц
  • Whatsminer M30s++ (110 TH/s): 2920$ / (0.00037376 BTC x 30 дней x $16 500 курс BTC) = окупаемость 15 месяцев. 185$ – доход с одного майнера в месяц
  • Antminer T19 hydro (145 TH/s): 4450$ / (0.00049268 BTC x 30 дней x $16 500 курс BTC) = окупаемость асика 18 месяцев. 244$ – доход с одного майнера в месяц

Таким образом, даже при столь плачевном курсе биткоина асики окупаются за 10-20 месяцев. Если купить оборудование сейчас в 3-4 раз дешевле пока рынок в просадке, подсобрать биткоины и продать, когда рынок восстановится, доход будет сильно выше чем на расчетах. Итак, на вопрос выгоден ли майнинг как бизнес в нынешнее время, определенно можно ответить: да, выгоден. 

Также интересно

whatsminer m50 soft mining

Характеристики и обзор Whatsminer M50

Спросите любого майнера, какие он покупает асики. Зуб даю, ответом последует линейка Antminer, Whatsminer или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *